DANGO母です。
きゅうりをたくさんいただく季節にぴったりの一品です。
もろきゅうもサラダも飽きた!とおっしゃる方は是非試して下さい。
きゅうりの佃煮の材料
きゅうり 3本
塩 小さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 20g
酢 大さじ2
みりん 大さじ1
しおこんぶ 10g
生姜の千切り 少々
作り方
きゅう3本は薄切りにして、塩小さじ1でもんでしばらく置く。
水分をしっかり絞って鍋に入れ、他の調味料等を入れて、汁気がなくなるまで炒り煮にする。
冷めたらゴマを入れる。
出来上がり。
きゅうり3本はあっという間に縮みます。
これなら簡単で手早くできるし、ご飯がすすみます。
きゅうりが大嫌いな娘も
「おいちぃ〜!」
と喜んで食べていました。
試してみて下さいね。