ご飯がススムくん!きゅうりの佃煮

DANGO母です。

きゅうりをたくさんいただく季節にぴったりの一品です。

もろきゅうもサラダも飽きた!とおっしゃる方は是非試して下さい。

きゅうりの佃煮の材料

きゅうり 3本

塩 小さじ1

 

醤油 大さじ2

砂糖 20g

酢 大さじ2

みりん 大さじ1

しおこんぶ 10g

生姜の千切り 少々

 

作り方

きゅう3本は薄切りにして、塩小さじ1でもんでしばらく置く。

水分をしっかり絞って鍋に入れ、他の調味料等を入れて、汁気がなくなるまで炒り煮にする。

冷めたらゴマを入れる。

出来上がり。

きゅうり3本はあっという間に縮みます。

これなら簡単で手早くできるし、ご飯がすすみます。

きゅうりが大嫌いな娘も

「おいちぃ〜!」

と喜んで食べていました。

試してみて下さいね。

f:id:dango33:20220831230347j:image