DANGO母です。
たくさん大根をいただいたので、ゆず大根を作りました。
●材料●
大根 一本
塩 小さじ2
砂糖 大さじ6
酢 大さじ4
柚子2個
輪切り唐辛子 小さじ2(お好みで)
●作り方●
大根を拍子切りにして塩をなじませる
5分程経ったら水気を絞る
柚子は黄色い皮をむいて千切りにする
果汁は大さじ2を取っておく
水気を取った大根に砂糖、酢、柚子の皮と果汁、輪切り唐辛子を入れて混ぜる
ジップロックに入れて冷蔵庫で寝かすとできあがり。
とても簡単、大根もはけます。
おせちに取っておいてもいいのですが、一人暮らしの方がおい出たので勇気を出しておすそ分け。
自分が作っておいしいと思っていても、人さまの舌はわからない。
と思っていたら
「お箸が止まりませ~ん!」
と優しいメールが届きました。
褒められるとまた頑張ろう!と思うわけですな。