DANGO母です。
たくさんマンバをもらったので「マンバのけんちゃん」を作りました。
マンバを下茹でして、アク抜きをします。
この作業が最近嫌われているようで、あまり作らなくなっているようです。
大鍋にお湯を沸かしてマンバを入れて湯がきます。
お寺用の鍋で溢れるほどの量のマンバです。
この後、水につけてアク抜き。
アクが抜けたら、マンバを刻んで、水気を絞ります。
いりこを鍋でからいりしてからマンバと一緒にごま油で炒めます。
油が回ったら木綿豆腐を手で崩しながら入れます。
味付けは醤油だけ。
みりんを入れるのもアリですが、甘くなるので私は入れません。
豆腐から水分が出てきますので水は入れません。
味が整ったら刻んだ油揚げを入れて一煮立ちしたら出来上がり。
マンバ10枚ほどでこのくらいの量になります。
高松の子にはなんとも懐かしい味です。