DANGO母です。
たくさんワケギをもらったので、ワケギ和えを作りました。
お寺の御斎にも出していた懐かしい一品です。
☆材料☆
ワケギ たくさん
酒 鍋に1センチくらい
砂糖
酢
カラシ
いつもはお揚げ、今日はタコ
☆作り方☆
ワケギを食べやすい大きさに切り、芯の部分と青い部分に分けておく。
鍋に底から1センチほど酒を入れて、強火で芯の部分から先に入れ、何となく火が通り始めたな、と思ったら青い部分を入れて火を通す。
しんなりしたら火を止めてザルにあける。
熱を冷ませている間に酢味噌を作る。
白味噌大さじ3杯に砂糖を小さじ1杯、練り辛子少々を入れて酢を入れる。
お好みの酢味噌味になったら、茹でたタコを小さく切っておく。
そこそこにワケギが冷めたら酢味噌とタコを入れて混ぜる。
出来上がり。
子供が小さい頃は嫌いだったので、「ワキ毛和え」と言って食べませんでした。
今はすっかり大きくなったのでパクパク食べてくれます。
成長したね。