ワケギ和え

DANGO母です。

たくさんワケギをもらったので、ワケギ和えを作りました。

お寺の御斎にも出していた懐かしい一品です。

☆材料☆

ワケギ たくさん

酒 鍋に1センチくらい

白味噌

砂糖

カラシ

いつもはお揚げ、今日はタコ

☆作り方☆

ワケギを食べやすい大きさに切り、芯の部分と青い部分に分けておく。

鍋に底から1センチほど酒を入れて、強火で芯の部分から先に入れ、何となく火が通り始めたな、と思ったら青い部分を入れて火を通す。

しんなりしたら火を止めてザルにあける。

熱を冷ませている間に酢味噌を作る。

白味噌大さじ3杯に砂糖を小さじ1杯、練り辛子少々を入れて酢を入れる。

お好みの酢味噌味になったら、茹でたタコを小さく切っておく。

そこそこにワケギが冷めたら酢味噌とタコを入れて混ぜる。

出来上がり。

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子供が小さい頃は嫌いだったので、「ワキ毛和え」と言って食べませんでした。

今はすっかり大きくなったのでパクパク食べてくれます。

成長したね。