DANGO母です。
急に作りたくなったので、昨夜からおいなりさんの皮から準備しました。
おいなりさんを炊くのも酢飯を作るのも案外サクサクできますが、難関はおいなりさんに酢飯を詰めることです。
おいなりさんを破らないようにご飯を詰めていきます。
が、一人で一升作るには相当な根気が必要。
お寺の御斎でも冬の定番メニューとして活躍してきたおいなりさんです。
今はコロナで法要はしても御斎は作っていません。
黙々とおいなりさんを詰めながら、今までお手伝いに来てくれたけど亡くなった人、途中でぱったり来なくなった人、長年手伝ってくれる人、美味しいねぇ、と言いながら食べてくれた人の顔がたくさん思い出されます。
そして、子供たちがまだまだ小さかった頃、おいなりさんを頬張りながら笑っていた事も。
楽しい時間はあっという間に過ぎ去っていきますね。
今を大切に、これからもたくさんいいことがありますように、と願いのこもったおいなりさんです。
願いが多すぎる、欲張りさんですね。