チクワとの闘い、これにて終了。

DANGO母です。


1月13日のブログにも書きました、もちつき会のおでん用に買いすぎたチクワとようやくおさらば出来る日がきました。
とっくに賞味期限は過ぎています。
が、捨てるのはもったいないのでとにかく使い切る、食べきることにしました。
今日は最後のチクワをどう料理するか、たまたまクックパッドを見たら、ありました、いいのが。
中華料理のチンジャオロースーの肉をチクワに変えたその名も「チクジャオロースー」です。
牛肉の細切り部分をチクワの薄切りに変えて、細切りピーマンと一緒にジャンジャン炒めて仕上げにクックドウのチンジャオロースーのソースを和えて出来上がり。
毎日チクワを食べていると、どうしてもチクワ独特のにおいが気になって参りますが、そこは大人だから我慢する。
眼を閉じて食べてみてもチクワは「ワタシはチクワ」と主調する。
一人でチクワを炒めて食べるのは寂しいけれど、夫とぶつくさ言いながら食べると案外おもしろくなってくる。
で、今日でチクワのおかずは終了!
当分チクワはご遠慮な気分です。