みかん

DANGO母です。


長男がおしゃべりをし始めた頃、みかんの入った箱を指差して
「オモチよー」
と言いますので
「みかんよ。」
と訂正したらまた
「オモチよー!」
と言います。
どれどれ、と箱の中を覗いたら、真っ青に青カビの生えたみかんが入っていました、と言うお話。
なぜそうなるのですか?と、みかん農家の奥様にたずねましたら
「それは商品として出荷して選果機にかける時にゴロゴロさせるから傷みが早いんですよ」
と教えてくれました。
農家から直接買うものは傷みもないのだとか。
涼しいところに保管すると傷みにくいとのことです。
取りに行くのが面倒だからと暖かい部屋に置くのはNGです。
これからみかんの美味しい季節です。
買ったらオモチになる前にどんどん食べましょう。