いちご大福

DANGO母です。


今日はお寺で「イチゴ大福」を作りました。
先生はこの道30年のベテラン、キングオブ職人の
菓匠・芝山のご主人である。
いちごにあんこをかぶせて、大福にする。
ただそれだけの作業ですが、これが想像以上に大変。
レシピ通りに分量をはかり、黙々と作るのだが、
先生のようにうまくいちごにあんこをかぶせてもまん丸にならず、
皮は手にベタベタつくし、暑さがムラになってしまって
気がつけば薄皮まんじゅうのようにマダラになっている。
うーん、和菓子はケーキやクッキーよりも難しい。
去年も作ったので、今年はうまくいくだろう・・・
なーんてタカをくくっていたのも大きな誤算だ。
和菓子は奥深い。
しかし、マダラになったイチゴ大福であるが、
出来たてホヤホヤの味は格別である。
マジうまい。
筆舌に尽くし難い。
お店では買えない味である。