水溶き片栗粉の秘密

DANGO母です。


家であんかけを作るときに、水溶き片栗粉を使いますが
今日、とっても簡単な使い方を教えていただきました。
今までは、料理を作るたびに、引き出しから片栗粉を出して、
大匙でカップに入れて、同量の水を入れてクリクリとかき混ぜて
中華なべにタラーリと流し込んでいました。
「そんなん、めんどくさいやろっ!?」
と、突然なる突っ込み登場。
某料理屋のご主人です。
「小さなペットボトルに水溶き片栗粉を入れて、クシュクシュ!て振って使う。
使い終わったら、水だけ捨てて、ペットボトルのまま冷蔵庫に入れて保存。
また使うときは水を入れてクシュクシュって振って使うんや。
な、簡単やろっ!?」
へー、目からウロコです。
いちいち作っていた時間を返して欲しいくらいです。
「ほな、ペットボトルにどーやって片栗粉入れる?」
と、聞かれて・・・
「水溶き片栗粉にしてからペットボトルに流し入れる!?」
と、恐る恐る答えたら
「正解っ!!!」
ほっ。
料理には、やわらかい発想が必需品だそうです。