吉内

DANGO母です。


高松で有名なてんぷら屋さんがあります。
てんぷらと言っても、衣サクサクのてんぷらではありません。
白身の魚の身をすりつぶして揚げた、さつま揚げのような食べ物です。
デパートの地下に入っている「吉内」というお店。
古くからの高松の有名なお店です。
以前から気になっていた商品があります。
鯛の塩焼き丸々一尾です。
かなり大きいのが尻尾に飾り塩もでついてデデンとお皿に乗っています。
お値段、消費税込みで1050円。
今は4人家族なので1人分250円少々。
お店のお姉さんになぜこんなに安いのか?と尋ねたら
「社長が直接市場で買い付けてくるから安いのです。」
とのこと。
納得。
1050円で食卓が豪華に変身しました。
鯛の大きさで値段は多少変動するとのことですが、家庭用の魚を焼くグリルには入らないほどのおめでたいサイズです。
食卓に途中参戦した夫は
「どうしたんや?何かおめでたいことがあったんか??」
だってさ(笑)
塩加減もバッチリ、すだちを絞っていただきました。