DANGO母です。
昨年の衝撃的食べ物はいぶりがっこ。
名前がおもしろいですね。
どんな意味があるのかは知らないが秋田県の大根の漬物です。
長男が教えてくれたお店でチョイスしたのが「いぶりがっこクリームチーズ」
いぶりがっこを一枚ずつ並べてその上に小さなクリームチーズを乗せている、お酒のあてである。
が、値段がビックリするほど高く、その日は一枚ずつ恭しく頂いた。
が、その後近所のコープに行くといぶりがっこが袋に入って売っていた。
それほど高くなかったので、家で「いぶりがっこクリームチーズ」を作って晩御飯のおかずに出した。
家で作るとクリームチーズが大きくなって、お皿いっぱい並べたらあまり評判が良くなくて、いぶりがっこはいぶりがっこだけ食べる方が美味しいね、て話に落ち着いた。
一袋298円+税。
見つけたら食べてみて下さい。
たくわんよりも全然美味しいです。