ひじきご飯

DANGO母です。


秋季永代経法要も無事におわりました。
いつも大きな法要ではお斎を作ります。
まだまだ暑いので、白いご飯も食べるのがしんどいだろうと思い、今回はひじきご飯を作りました。
お米を炊く前に、乾燥した芽ひじきを米一合につき一つまみ入れて仕掛けます。
普通に炊飯ボタンを押して、炊き上がりを待ちます。
炊き上がったご飯に種を取った梅干しを一合につき一個の割合で入れ、ちりめんじゃこをお好みの分量入れてサクサクと切り混ぜますと出来上がり。
一見健康ごはんに見えますが、おじゃこの塩味と梅の酸味が程よくきいたひじきごはんの出来上がり。
嘘だと思って試してみて下さい。
皆さんには思いのほか好評で、ちょっと嬉しいな。