アメニモマケズ・・・

DANGO母です。


今日はお寺でそば打ち会をしました。


小さな女の子からおばあちゃんまで、額に汗してソバ生地をこねました。
想像以上に大変な重労働です、ホント。


苦労の先の、自分で作ったおそばは一番おいしいです。
おそばをゆがいて水でしめる前の釜揚げに玉子とだし醤油をからめて食べる
釜玉子・そばバージョン」はそこでしか食べられないレアなメニューです。


DANGO母のオススメトッピングは
「山芋+ナメタケ+だし醤油+細ネギ」です。


「体力ないから、そば生地はちょっとパスだわね・・・」と及び腰にならないでくださいね。
みんなと一緒に青空の下でおしゃべりしながら食べる。
食べながらおしゃべりしたら、もうみんな今日から友達。
これが楽しいんです。
おいしい、楽しい、出会いがある・・・いいなぁ、こーゆーの。


また来年も予定しているので、興味のある方はぜひぜひご参加くださいね。


来年は晴れたらいいな。